蒸し暑くなってきて、天然酵母も簡単に作りやすい季節。
久しぶりにリンゴで酵母を起こしてパンを作ってみました。
フルーツで起こした酵母をそのまま使うストレート法です。
ずぼらな私でも適当にやって出来上がり☆
瓶を煮沸消毒して、リンゴを6つ切りにして芯や種ごと入れて
砂糖を少々と6分目くらいまで浄水を入れて暖かい所に1週間くらい置く。
1日1回振って蓋を開けてあげる。
酵母がブクブクとサイダーのようになったら使い時☆
強力粉700〜800g
りんご酵母200〜250g
水(生地が混ぜやすいくらい)
塩15gくらい
砂糖15gくらい
ゴマやナッツ、レーズンなどお好みのものを適量
最初は生地がベタベタ手にくっつく状態、つるっとしてくるまで捏ねる。
1次発酵 1.5〜2倍まで膨らむ(気温によって変わる)
その後、20分ほど休ませる。
2次発酵 30度くらいで1時間
成形して180度〜210度、だんだん温度を上げて熱くして
25分〜30分くらい焼く。(オーブンによって違うかな?)
超適当な作り方です...。
他の方の作り方を参考にされた方がいいかも^^;
実は1次と2次発酵であんまり膨らまなかったのですが
焼いていたらどんどん膨らんできましたよ。
今回、同じリンゴで2度酵母を作って2回パンを焼きました。
1回目で酵母液を使いきって、リンゴはそのままでもう一回
砂糖少々と浄水を入れて5日間。(リンゴの節約にも…)
使ったリンゴを捨てた瓶に、今度は甘夏+浄水+砂糖少々を入れて
次は甘夏酵母が出来ました^^しばらくはこんな感じでいけるかな?
準備と片付けを簡単にする為、テフロンのフライパンを使いました。
パンを捏ねるのに、ボールではやりにくいし、板もシートもないしで
思いついたのが中華鍋型のフライパン☆
たくさんの生地では無いので、濡れぞうきんをフライパンの下に敷いて
捏ねたら蕎麦の捏ね鉢のような感じで結構使いやすかったですよ。
あんまりくっつかないし、洗うのも楽だし、いつも使っているものなので
片付けもスムーズ。
発酵もフライパンに蓋をして暖かい所に置いておけばいいし。
慣れたらそのまま焼いてもいいかもしれませんね〜^^
甜菜糖で梅を漬けただけの梅シロップも完成〜☆
これも簡単なのでおすすめです。
じめっとして体が疲れた時に飲むとスッキリします!
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