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  • 2018.05.02 Wednesday
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先日の「スタンプDEエコバックにお絵かき体験」のワークショップ@昆虫王国立山

2日間で40人のちびっ子達が参加してくれました。

参加してくれた方々、そして昆虫王国のスタッフの皆様、本当にありがとうございました!





「どれにしようかな〜?」集中して真剣に考えて作っています!





お母さんもお父さんも一緒になって楽しそう♪





昆虫いっぱいのバッグが出来上がり〜☆ 素敵でしょ?!



最初は慣れない事なのでドキドキでしたが、皆様とても楽しんでくれていて

本当に良かったです^^

どの作品も個性的で見ている私も楽しくなります。

可愛らしいのやかっこいいの、大胆なデザインのもの等々どれも

素敵〜☆

中には夏休みの自由研究にしたい!って子も!

またどこかで開催出来ればいいなって思います♪





外ではブランコモックでゆらゆら〜。

こちらも楽しんでいただけたようです・・・☆

また何処かでお会いしましょう〜パー





ハンモック&ナチュラル雑貨

   *** 浮遊 ***



リンゴ酵母のパン



蒸し暑くなってきて、天然酵母も簡単に作りやすい季節。

久しぶりにリンゴで酵母を起こしてパンを作ってみました。

フルーツで起こした酵母をそのまま使うストレート法です。

ずぼらな私でも適当にやって出来上がり☆



瓶を煮沸消毒して、リンゴを6つ切りにして芯や種ごと入れて

砂糖を少々と6分目くらいまで浄水を入れて暖かい所に1週間くらい置く。

1日1回振って蓋を開けてあげる。



酵母がブクブクとサイダーのようになったら使い時☆

強力粉700〜800g

りんご酵母200〜250g

水(生地が混ぜやすいくらい)

塩15gくらい

砂糖15gくらい

ゴマやナッツ、レーズンなどお好みのものを適量



最初は生地がベタベタ手にくっつく状態、つるっとしてくるまで捏ねる。

1次発酵 1.5〜2倍まで膨らむ(気温によって変わる)

その後、20分ほど休ませる。

2次発酵 30度くらいで1時間

成形して180度〜210度、だんだん温度を上げて熱くして

25分〜30分くらい焼く。(オーブンによって違うかな?)



超適当な作り方です...。

他の方の作り方を参考にされた方がいいかも^^;

実は1次と2次発酵であんまり膨らまなかったのですが

焼いていたらどんどん膨らんできましたよ。



今回、同じリンゴで2度酵母を作って2回パンを焼きました。

1回目で酵母液を使いきって、リンゴはそのままでもう一回

砂糖少々と浄水を入れて5日間。(リンゴの節約にも…)

使ったリンゴを捨てた瓶に、今度は甘夏+浄水+砂糖少々を入れて

次は甘夏酵母が出来ました^^しばらくはこんな感じでいけるかな?



準備と片付けを簡単にする為、テフロンのフライパンを使いました。

パンを捏ねるのに、ボールではやりにくいし、板もシートもないしで

思いついたのが中華鍋型のフライパン☆

たくさんの生地では無いので、濡れぞうきんをフライパンの下に敷いて

捏ねたら蕎麦の捏ね鉢のような感じで結構使いやすかったですよ。

あんまりくっつかないし、洗うのも楽だし、いつも使っているものなので

片付けもスムーズ。

発酵もフライパンに蓋をして暖かい所に置いておけばいいし。

慣れたらそのまま焼いてもいいかもしれませんね〜^^



甜菜糖梅シロップ



甜菜糖で梅を漬けただけの梅シロップも完成〜☆

これも簡単なのでおすすめです。

じめっとして体が疲れた時に飲むとスッキリします!





ハンモック&ナチュラル雑貨

   *** 浮遊 ***



☆7月30日まで、ハンモック&ブランコモックのセール実施中☆





今日はバレンタインデーですね^^
最近、お菓子作りをしていなかったのですが
ちょうど、小麦粉もあるし、キャロブパウダーとオーガニックの
干しブドウもあったのでクッキーを焼くことにしました。
そして先日いただいた「オーガニックの米ぬか」もたくさんあったので
一緒に混ぜ混ぜ。混ぜて焼くだけの簡単おやつ♪
栄養価もアップして香ばしく仕上がりました。



ぬか床もチャレンジ3日目。
今はかぶの葉を捨て漬け中。
うまくいくかな〜??

今宵は友人のお誕生日会に出席です。
キャロブクッキーを持っていってきま〜す。
皆様素敵なバレンタインデーを…☆

ハンモック&ナチュラル雑貨
   ***浮遊***



クリスタル(水晶)を触っていると眠れなくなってしまうのは、私だけで
しょうか?
石にもよりますが、私は石を眺めたり触ったりしているうちにだんだんと
目が冴えてきて、集中力も増してくるような感じがするんです。
石コレクターの友人宅で朝まで石の鑑賞をしたこともあります。
「石好きは水晶に始まり水晶で終わる」って聞いたことがありますが
特に水晶は、中を覗き込む度にレインボーやファントム、ルチルなど
色々な発見があって、いつまでも眺めてしまいます。
今回ヒマラヤから届いたクリスタルはどれも個性派揃い。
その景色を眺めていると、いつの間にか時間を忘れて小宇宙にトリップ
していました^^

昨日からヒマラヤンクリスタルをホームページにアップしようとせっせと
写真を撮ったり整理したり、なんだかんだでクリスタルを触って仕事を
していたら、だんだんと眠れなくなってしまい、気づいたらすでに
朝の4時過ぎ。集中した〜^^

今回アップするクリスタルは、世界の屋根といわれる、ネパールの
ヒマラヤ ガネーシュヒマールという地方の何千m級の山々でとれた
とても貴重なクリスタルです。
エネルギーが強い感じがするのは、ヒマラヤの波動を持つからかな?

個性豊かなヒマラヤンクリスタルのアップは少しづつになりますが
石に興味ある方はチェックしてみてくださいね^^

ハンモック&ナチュラル雑貨
   ***浮遊***



ここ数年コーヒーにはまっています。
昔は缶コーヒーで満足していたのですが、最近は自家焙煎して楽しんでいます。
コーヒーも豆によって色々味の違いがあるので楽しい。
よく行くコーヒーショップで色々教えてもらい、我ながら美味しく入れられるようになりました^^
最近のお気に入りは「ハイチ」
いつもはブラック派の私ですが、弟の彼女のカフェ「COLO」さん(福井)から美味しい生クリームをいただき、それをかけていただきました。
濃厚なクリームとコーヒーが溶け合っていつもと違う美味しさ…。
毎日何倍でも飲んでしまうコーヒー。
でも私の場合、ちゃんと眠れちゃうので不思議です。
ちなみにドリップコーヒーよりもインスタントのコーヒーのほうが一般的にカフェインが多いらしいですね。


***浮遊***

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